Tinción de Gram | ![]() | |||
Tinción de Ziehl-Neelsen | ![]() | |||
Tinción de Schaeffer-Fulton | Tiñe endosporas de verde y bacterias en rojo | Sirve para diferenciar endosporas y bacterias. | ![]() | |
Tinción de Conklin | Tiñe endosporas de verde, similar a la tinción de Schaeffer-Fulton. | |||
Tinción de Grocott | Detección de microorganismos, en especial fúngicos. | ![]() | ||
Tinción de Dieterle | Búsqueda de microorganismos (por ejemplo, Treponema pallidum) | ![]() | ||
Tinción negativa | Tiñe el exterior, pero no el interior de células y estructuras. | Es muy utilizada en microscopía electrónica. En microscopía óptica, para identificar microorganismos encapsulados. | ![]() | |
Tinción con mucicarmina | Tiñe las paredes celulares de polisacáridos de un intenso color rojo. | Sirve para diferenciar bacterias con pared de polisacáridos de otras que no (por ejemplo, los Cryptococcus son mucicarmina +). |
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domingo, 9 de noviembre de 2014
tinciones
Enfermedades Humanas Causadas por los Virus
Cuando una célula se infecta con un virus varios efectos pueden ser considerados. Muchos virus no causan ningún daño o enfermedad cualesquiera. Sin Embargo, algunos virus pueden atacar ciertas células y multiplicarse dentro de ellas.
Una Vez Que es maduro los virus de la hija rompen la célula y se extienden a otra parte. Esto se llama una infección lítica. Eventual, si la inmunidad del ordenador principal operatorio eficazmente, la célula virus-infectada se puede matar por el ordenador principal, llevando a la interrupción del ciclo del virus y de la vulcanización de la infección. Sin Embargo, esto no es verdad para todas las infecciones virales.
Los virus pueden persistir en la célula sin el daño de ella y hacer la célula un portador. El paciente puede aparecer ser curado pero la infección persiste y puede extenderse a otras. Además, la infección puede reaparecer más adelante después de este período de la calma o del tiempo de espera.
Además, para extenderse los virus también necesitan soportar el sistema inmune. Una categoría especial de virus es las que causan enfermedad solamente cuando el sistema inmune es de fi cient de cierta manera; éstos se llaman los oportunistas, y la infección oportunista es uno de los mayores problemas en pacientes con, por ejemplo, SIDA.
Una Vez dentro de la inmunidad adaptante hace frente al virus y lo recuerda. Éste es un formulario más permanente de la inmunidad que puede durar un rato de la vida contra la deformación determinada del virus. Los anticuerpos Específicos se producen contra el virus. Esto se llama inmunidad humoral.
Dos tipos de anticuerpos son importantes. El primer IgM llamado es altamente efectivo en los virus de neutralización pero es producido solamente por las células del sistema inmune por unas semanas. El que dura un rato de la vida es los anticuerpos de IgG.
La segunda línea de defensa se llama inmunidad transmitida por células e implica las células inmunes conocidas como células de T. El Linfocito T reconoce un fragmento viral sospechoso allí y las células de T del asesino destruyen el virus.
El pandémico 1918 de la gripe, designado común la gripe Española era tal pandémico. Fue causado por un virus inusualmente severo y mortal de la gripe A. Las víctimas eran a menudo adultos jovenes sanos en cambio de debilitado y los ancianos que son víctimas usuales. Mató alrededor 100 millones de personas de o por lo menos al 5% de la población de mundo en 1918.
El VIH ahora se considera un pandémico con 38,6 millones de personas de estimado ahora que viven con la enfermedad por todo el mundo.
Sin Embargo, la integración no lleva a la transformación y no es siempre obligatoria para la transformación. La asociación de virus con los tumores en animales era rst del fi sospechó hace 90 años pero solamente en los años 60 era un virus (EBV) mostrado convincentemente para ser asociado a un tumor humano (el linfoma de Burkitt).
Ahora el papel de los oncogenes que se activan para causar el cáncer se está entendiendo mejor para saber porqué todos los virus y todas las infecciones no causan el cáncer en todos los individuos.
Los Virus en general son notorio metas difíciles de la droga pues modifican y se adaptan rápidamente para aumentar una resistencia contra la droga. El Ejemplo es Oseltamivir (nombre comercial - Tamiflu) usado en gripe.
Cuando una célula se infecta con un virus varios efectos pueden ser considerados. Muchos virus no causan ningún daño o enfermedad cualesquiera. Sin Embargo, algunos virus pueden atacar ciertas células y multiplicarse dentro de ellas.
Una Vez Que es maduro los virus de la hija rompen la célula y se extienden a otra parte. Esto se llama una infección lítica. Eventual, si la inmunidad del ordenador principal operatorio eficazmente, la célula virus-infectada se puede matar por el ordenador principal, llevando a la interrupción del ciclo del virus y de la vulcanización de la infección. Sin Embargo, esto no es verdad para todas las infecciones virales.
Los virus pueden persistir en la célula sin el daño de ella y hacer la célula un portador. El paciente puede aparecer ser curado pero la infección persiste y puede extenderse a otras. Además, la infección puede reaparecer más adelante después de este período de la calma o del tiempo de espera.
Extensión de virus
Los Virus no pueden existir en sus los propio y para la supervivencia necesitan extenderse a otro ordenador principal. Esto es porque el ordenador principal original puede morir o eliminar la infección. Algunas rutas importantes de la transferencia viral incluyen:Ruta | Ejemplos |
Contacto de Piel | HPV (verrugas) |
Respiratorio | Virusues Fríos, gripe, sarampión, paperas, sarampión |
Fecal-Oral | Poliomielitis, generación de eco, Coxsackie, Hepatitis A, Rotavirus |
Leche | VIH, HTLV-1, CMV |
Transplacental | Sarampión, CMV, VIH |
Sexual | Herpes 1 y 2, VIH, HPV, Hepatitis B |
Vector de Insecto | Fiebre Amarilla, fiebre de Dengue |
Mordedura de Animla | Rabia |
CMV - citomegalovirus, HPV - Virus de Papiloma Humano, HTLV - Virus de T-Lymphotropic del Ser Humano |
Además, para extenderse los virus también necesitan soportar el sistema inmune. Una categoría especial de virus es las que causan enfermedad solamente cuando el sistema inmune es de fi cient de cierta manera; éstos se llaman los oportunistas, y la infección oportunista es uno de los mayores problemas en pacientes con, por ejemplo, SIDA.
¿Dónde los virus residen?
Hay varios virus que tienen un depósito del animal o de la instalación de donde afectan a seres humanos. Algunos de los depósitos comunes de virus incluyen;Virus | Depósito Animal |
Gripe | Pájaros, lingotes, caballetes |
Rabia | Palos, perros, zorros |
Virus de Lassa y de Hanta | Roedores |
Ebola y virus de Marburgo | Grapas |
HIV-1 y -2 | Chimpancés, grapas |
Enfermedad de Newcastle | Aves De Corral |
Virus del Nilo Del Oeste | Pájaros |
Defensa del Ordenador Principal a las infecciones virales
La primera línea de defensa del cuerpo contra virus es el sistema inmune natural. Esto se compone de las células y de otros mecanismos que defienden el ordenador principal de la infección. Esto proporciona a una protección temporal contra el impacto viral.Una Vez dentro de la inmunidad adaptante hace frente al virus y lo recuerda. Éste es un formulario más permanente de la inmunidad que puede durar un rato de la vida contra la deformación determinada del virus. Los anticuerpos Específicos se producen contra el virus. Esto se llama inmunidad humoral.
Dos tipos de anticuerpos son importantes. El primer IgM llamado es altamente efectivo en los virus de neutralización pero es producido solamente por las células del sistema inmune por unas semanas. El que dura un rato de la vida es los anticuerpos de IgG.
La segunda línea de defensa se llama inmunidad transmitida por células e implica las células inmunes conocidas como células de T. El Linfocito T reconoce un fragmento viral sospechoso allí y las células de T del asesino destruyen el virus.
Mando de la extensión del Virus
Las enfermedades Virales se pueden prevenir de extenderse por vacunaciones y el más acertado de éstos es la pequeña vacuna de la sífilis que ha suprimido totalmente la enfermedad en 1980. Se espera que varios otros virus, tales como poliomielitis y sarampión, seguirán.Epidemias y pandémicos de infecciones virales
La Extensión o el brote de una infección viral en una comunidad se llama una epidemia. Un pandémico ocurre cuando hay una epidemia mundial.El pandémico 1918 de la gripe, designado común la gripe Española era tal pandémico. Fue causado por un virus inusualmente severo y mortal de la gripe A. Las víctimas eran a menudo adultos jovenes sanos en cambio de debilitado y los ancianos que son víctimas usuales. Mató alrededor 100 millones de personas de o por lo menos al 5% de la población de mundo en 1918.
El VIH ahora se considera un pandémico con 38,6 millones de personas de estimado ahora que viven con la enfermedad por todo el mundo.
Virus y cáncer
Algunos virus pueden incorporar su DNA (o la DNA copiada del ARN viral) en la DNA del ordenador principal, con efectos sobre el mando del incremento de la célula. Esto puede llevar a veces a la transformación, es decir un tumor.Sin Embargo, la integración no lleva a la transformación y no es siempre obligatoria para la transformación. La asociación de virus con los tumores en animales era rst del fi sospechó hace 90 años pero solamente en los años 60 era un virus (EBV) mostrado convincentemente para ser asociado a un tumor humano (el linfoma de Burkitt).
Ahora el papel de los oncogenes que se activan para causar el cáncer se está entendiendo mejor para saber porqué todos los virus y todas las infecciones no causan el cáncer en todos los individuos.
Tratamiento de infecciones virales
Varias drogas antivirus que se utilizan para tratar infecciones virales se han desarrollado durante las últimas dos décadas. Muchos de éstos se enfocan contra el VIH. Éstos no curan la Infección VIH sino paran el virus de multiplicarse y previenen el progreso de la enfermedad. Otra droga antivirus notable es Ribavarin contra la hepatitis C.Los Virus en general son notorio metas difíciles de la droga pues modifican y se adaptan rápidamente para aumentar una resistencia contra la droga. El Ejemplo es Oseltamivir (nombre comercial - Tamiflu) usado en gripe.
virus desde el punto microbiologico
Virus han existido desde la existencia de formas de vida en la tierra. Son diminutos organismos con sólo un código genético o ácido nucleico y una cubierta de proteína. Su pequeño tamaño les hace visible solamente bajo el microscopio electrónico.
¿Son virus organismos vivos?
Existe controversia sobre si el virus realmente deben ser consideradas como organismos vivos. Virus dependen completamente de la célula huésped para su multiplicación y funcionamiento.
Tipos de virus
Estos patógenos son uno de los más extendidos de todos los organismos y son capaces de infectar a todas las especies de animales de mamíferos hasta insectos, protozoos e incluso bacterias y plantas. De hecho, hay más especies de virus que de todas las demás criaturas juntas.
Algunas son inofensivas, mientras que algunos son extremadamente peligrosas y como VIH causa SIDA o el Ébola y Marburg virus etc..
Origen de los virus
Los investigadores han encontrado semejanza de los genomas de los virus con genes de animales superiores que pueden saltar de un cromosoma a otro. Algunos cree que estos virus pueden haberse originado de plásmidos bacterianos, que yacen fuera de los cromosomas bacterianos poco paquetes de genes y capaz de ser transferido a otra bacteria.
Virus también puedan haberse originado de las bacterias degeneradas que se han convertido en parásitos obligados.
Función, estructura viral y replicación
Virus varían en tamaño y complejidad. Pero algunas de sus características son comunes entre todas las especies de virus. Hay tres partes básicas:
- ácido nucleico
- capa de proteína
- membrana lipídica
Ácido nucleico viral
El ácido nucleico es el núcleo del virus. Es ADN o ARN (ácido desoxirribonucleico y ácido ribonucleico respectivamente). El ADN o ARN contiene toda la información del virus y que lo hace único y lo ayuda a multiplicar.
Puede haber ARN o ADN y nunca ambos y esto determina la manera en que virus replican. Sin embargo, ambos tipos de genoma funcionen para hacer proteínas virales y más copias de la capa viral y DNA/RNA.
Virus de ADN son las más simples. Utilizan el host polimerasa de ARN de la célula puede hacer ARNm que se traducen en los ribosomas de host para hacer proteínas virales.
Por otro lado, virus ARN deban proporcionar su propio ARN polimerasa para hacer ARNm.
Además, aquellos que son virus de ARN de sentido negativo necesitan otro paso para asegurarse de ARN de sentido positivo.
Retrovirus necesitan otra enzima que llevan con ellos llamada transcriptasa inversa. Esto convierte a RNA en DNA que se inserta en el genoma del huésped. A continuación, la síntesis de proteínas virales y su montaje en nuevas partículas virales pueden tomar lugar en el host del núcleo (en influenza virus, virus del sarampión) o en el citoplasma (rabia, herpes).
Capa de proteína (cápside)
Esta es una cubierta sobre el ácido nucleico que lo protege. Esto tiene una estructura simétrica y está construida de uno o más subunidades embalados como un cristal de químico.
Membrana lipídica (envolvente)
Se trata de la cápside. Muchos virus no tienen este sobre y se denominan virus desnudos. Esta membrana generalmente se adquiere por el virus de la célula huésped en el proceso de salir de la celda. Esta capa permite el virus sobrevivir fuera de la célula lo suficientemente larga para propagarse en otros lugares a través de la sangre.
Estructura viral
La cápside y la estructura de todo virus pueden ser de cuatro tipos principales:
- Helicoidal
Hay un capsomer en espiral alrededor de un eje central para formar una estructura helicoidal. Se trata de una estructura común de los virus de ARN trenzados único. Virus del mosaico del tabaco es un virus helicoidal.
- Icosaedro
Estas son cerca del esféricas y se adopta esta forma porque la capa forma una cáscara cerrada. Rota virus tiene doce capsomers y aparecen esférica.
- Envolvente
El virus está cubierto con una membrana lipídica en una forma modificada de una de las membranas celulares. La membrana externa proviene de la célula huésped infectado y membranas internas de la membrana nuclear o el retículo endoplasmático formando una bicapa lipídica conocida como una envoltura viral. Esta membrana está salpicada de proteínas o receptores.
- Complejo
Hay una cápside que es puramente helicoidal, ni puramente icosaédrica. Puede haber características adicionales como colas de proteínas o un muro exterior complejo. Bacteriófagos son ejemplos de este tipo de estructura viral.
Receptores virales
El virus tiene que entrar en la célula para infectarla. Virus no son tomadas hacia arriba por la celda directamente. Debe adjuntar a un receptor en la superficie de la célula primero para poder entrar. Si el receptor no está una necesaria, la celda una vez infectada con el virus, puede ir a retirar por completo el receptor.
Cada virus tiene su receptor específicas y es un componente vital de la superficie de la célula para que la célula no puede deshacerse de él para evitar la infección. La selectividad de los virus determina la preferencia de la célula.
Por ejemplo, rhinovirus tienen preferencia por células que recubren la nariz, vías respiratorias y los pulmones, VIH con CD4, CCR5, CXCR4 virus, virus de Epstein–Barr (VEB) con el virus de la rabia con CR2, receptor de la acetilcolina, virus de Influenza con ácido neuramínico en glóbulos rojos, etc..
VIH infecta principalmente linfocitos T y macrófagos porque sólo llevan una molécula de superficie conocida como receptor CD4 y EBV infecta linfocitos B lleva el receptor complemento CR2.
partcipacion de los microorganismos en los ciclos bigeoquimicos
CICLOS
BIOGEOQUÍMICOS
Definiciones.
Ciclos biogeoquímicos representativos. Ciclo del carbono. Movilización e
inmovilización microbiana del carbono. Ciclo del hidrógeno y del oxígeno.
Actividades microbianas y oxígeno. pH y actividades microbianas. Ciclo del
nitrógeno. Fijación del nitrógeno. Amonificación. Nitrificación.
Desnitrificación. Ciclo del azufre. Drenaje ácido de las minas. Otros ciclos.
Fósforo. Hierro. Calcio. Metales pesados.
La integración de
las actividades metabólicas de todos los microorganismos de un ecosistema es la
causa de una gran parte de los cambios que se producen tanto en sus componentes
bióticos como en los abióticos.
1.-
Definiciones
Ecología
microbiana: examen de las
interacciones dinámicas de los microorganismos con su ambiente, tanto con el
vivo (biótico) como con el abiótico.
Las interacciones
son dinámicas porque cambian con el tiempo mientras las diferentes poblaciones
se van adaptando al ambiente (en sentido amplio) para lograr un equilibrio en el
conjunto.
Ecosistema: unidad ecológica
básica, funcionalmente autosuficiente, autorregulable y estructurada, en la que
cada población ocupa un nicho ecológico.
Nicho: papel que
desempeña una comunidad de organismos (población) en un ecosistema.
Hábitat: lugar ocupado por
un ecosistema
Biosfera: porción de la
tierra ocupada por los seres vivos. En ella se integran todos los ecosistemas en
los que los microorganismos desempeñan funciones diversas.
Ciclo
biogeoquímico: movimientos de
materiales a través de reacciones químicas en toda la biosfera.
Supone un cambio de
materiales entre las partes bióticas y abióticas de la biosfera. Los
microorganismos, a través de sus actividades metabólicas, desempeñan un papel
importante en el intercambio de materiales entre los diversos apartados de la
biosfera.
Los principales
elementos integrantes de la materia viva son los más intensamente ciclados por
los microorganismos: el carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y
azufre.
La actividad humana
que origina una liberación de elementos alterando los equilibrios de las etapas
de los ciclos biogeoquímicos pueden tener gran importancia en el desarrollo de
las poblaciones microbianas, de plantas y de animales y en la productividad de
los ecosistemas particulares.
2.-
Ciclos biogeoquímicos representativos
Ciclo del
carbono
El ciclo comprende
la transferencia del bióxido de carbono y el carbono orgánico entre la
atmósfera, donde está principalmente en forma de CO2, y la hidrosfera
y litosfera donde está en forma de carbono orgánico e inorgánico. El proceso de
fijación del carbono atmosférico se produce por microorganismos fotolitotrofos y
quimiolitotrofos. El carbono fijado (reducido) vuelve a la atmósfera como
resultado de la respiración.
La formación de
metano (CH4) por bacterias metanógenas es una desviación del ciclo
llevada a cabo por arqueobacterias. El metano no es utilizable por otros
organismos. La principal fuente de metano atmosférico es la biógena y, dentro de
ella, la producción de este gas durante el proceso de fermentación que tiene
lugar en el rumen de los herbívoros.
Relaciones
tróficas
El carbono fijado
por los productores primarios (producción primaria bruta) comienza a se
consumida por los propios productores primarios y mineralizado por ellos a CO2.
Sólo una parte de la producción primaria (producción primaria neta) sirve de
alimento para los productores secundarios y así se forman las cadenas
tróficas.
La mayor parte del
carbono se pierde de forma en forma de CO2 por lo que conforme se
asciende en la cadena trófica la cantidad de biomasa es menor. Por otra parte,
el balance entre el carbono fijado por la fotosíntesis y el consumido durante la
respiración da lugar a una acumulación o reducción de la biomasa total del
ecosistema. Normalmente, entre el 85% y el 90% de la energía acumulada en forma
de carbono orgánico en un nivel trófico es consumida por la respiración durante
la transferencia al siguiente nivel. Por esto, la cantidad de biomasa en niveles
tróficos superiores es cada vez menor.
Se pueden
establecer cadenas tróficas de materia viva (organismos depredadores) y cadenas
tróficas de materia muerta (detritus) en la que la actividad de los
microorganismos conduce a la mineralización (producción de CO2) o la
reinserción en el ciclo (formación de biomasa por los microorganismos
consumidores de detritus) biológico del material inutilizable.
Los microorganismos
son los principales responsables de la mineralización de la materia orgánica de
los detritus. Los distintos productos orgánicos tienen diferentes tasas de
mineralización por los microorganismos. Así mismo, en la velocidad de
mineralización microbiana tiene una gran influencia el pH, temperatura, humedad
y grado de aireación del suelo; factores que influyen también el los tipos de
poblaciones microbianas que van a desarrollar los respectivos
procesos.
Movilización e inmovilización
microbiana del carbono
La actividad
microbiana puede hacer el carbono inaccesible a los consumidores mediante
transformaciones que lleven a la formación de humus (restos de material vegetal
difícilmente metabolizable) o a la producción de metano. Así mismo, la
conversión de formas de carbono no digestibles (celulosa, materia fecal) en
biomasa utilizable es resultado de la actividad microbiana.
3.-
Ciclo del hidrógeno y del oxígeno
Son ciclos
íntimamente relacionados con el del carbono.
El sitio de reserva
principal de ambos elementos es el agua y el ciclo comprende reacciones de
oxidorreducción componentes de los procesos respiratorios y de fotolisis del
agua.
Actividades microbianas y
oxígeno
El metabolismo
microbiano está condicionado por la disponibilidad y tolerancia al oxígeno. El
nivel de oxígeno en un ambiente puede medirse por el potencial de
oxidorreducción del mismo. La actividad microbiana (excepto en el caso de la
fotosíntesis oxigénica) tiende a reducir el potencial redox y a dificultar la
vida aerobia. Muchos microorganismos pueden continuar su actividad en
condiciones anaerobias; pero esto no es posible en el caso de
animales.
pH y actividades
microbianas
La actividad
microbiana causa cambios en el pH del suelo o agua en la que se produzca. Estos
cambios en el pH pueden tener efectos selectivos fuertes sobre otras bacterias
(no suficientemente acidófilas para tolerar ambientes extremos cuando éstos se
produzcan) y tiene efectos químicos sobre la solubilidad de gases en el agua, la
disponibilidad de nutrientes cuya solubilidad varía y la concentración de
metales pesados en los ecosistemas.
4.-
Ciclo del nitrógeno
Fijación del
nitrógeno
Proceso de
reducción del N2 atmosférico, no asimilable, a
NH4+ asimilable por las plantas y, a través de ellas, por
toda la cadena trófica.
La fijación de
nitrógeno se produce únicamente por bacterias en condiciones anaerobias y
requiere el consumo de una gran cantidad de energía.
La fijación de
nitrógeno supone unos 2x108Tm al año (unas 8 veces la producción
anual de abonos nitrogenados).
Amonificación
Consiste en la
liberación del NH4+ de las moléculas iorgánicas. Es un
proceso microbiano producido por microorganismos ureolíticos y por especies que
posean desaminasas.
Nitrificación
Proceso en el que
ciertos quimiolitotrofos utilizan la energía liberada en la oxidación del
NH4+ para sus reacciones metabólicas. Este proceso es muy
poco eficiente, por lo que es necesaria la oxidación de una gran cantidad de
substrato para que pueda producirse un crecimiento apreciable de este tipo de
microorganismos. Por otra parte, el proceso es obligadamente
aerobio.
La nitrificación
produce un cambio notable en el estado de oxidación del nitrógeno fijado al
pasar de forma catiónica (NH4+) a aniónica
(NO3-). En suelos arcillosos de gran carga negativa, el
NH4+ queda retenido con más facilidad, mientras que el
NO3- no se retiene y pasa a aguas subterráneas con lo que
sale del sistema. Un efecto colateral negativo de la nitrificación es que los
nitratos son tóxicos para animales ya que pueden dar lugar, entre otros efectos
indeseables, a la producción de nitrosaminas y de otros agentes cancerígenos. En
ciertas ocasiones, se han utilizado inhibidores de la nitrificación para reducir
estos efectos en el suelo.
Desnitrificación
Se produce por la
actividad de microorganismos que, en condiciones de anaerobiosis, son capaces de
utilizar NO3- y NO2- como aceptores
finales de electrones en procesos de respiración anaerobia. Los productos
finales son diferentes estados de oxidación del nitrógeno (NO, N2O,
N2) dependiendo de la disponibilidad de materia orgánica, de la
concentración de nitratos y del pH del suelo.
Este proceso cierra
el ciclo del nitrógeno: es una reducción desasimiladora.
5.-
Ciclo del azufre
El ciclo comprende
varios tipos de reacciones redox desarrolladas por microorganismos:
1.- Ciertos tipos
de bacterias son capaces de extraer el azufre de compuestos orgánicos (proceso
de desulfuración) que rinde SO4= en condiciones aerobias y
H2S en condiciones anaerobias.
2.- Bacterias
anaerobias respiradoras de SO4= que producen la
acumulación de H2S hasta alcanzar concentraciones
tóxicas.
3.- Bacterias
fotosintéticas anaerobias pueden usar el H2S como donador de
electrones en sus procesos metabólicos dando lugar a depósitos de azufre
elemental (Sº).
4.- Bacterias
quimiolitotrofas que utilizan el H2S como fuente de energía para la
producción de ATP.
En muchos casos se
producen asociaciones entre bacterias formadoras y consumidores de
H2S en un sistema balanceado. En todos los caos, el Sº es la forma no
asimilable y sólo puede entrar en el ciclo por la acción de algunas bacterias
que son capaces de oxidarlo a SO4=.
Drenaje ácido de las
minas
En minas de carbón
en muchas ocasiones hay una contaminación con pirita (Fe2S) que se
oxida rápidamente en contacto con el aire y por acción microbiana. La oxidación
de estos sulfuros puede dar lugar a la producción de grandes cantidades de
SO4H2 que acidifica el suelo impidiendo todo crecimiento
posterior de plantas o de bacterias no acidófilas extremas. Este ácido puede
alcanzar el agua de los ríos al escurrir de las pilas de carbón que están
sufriendo el proceso.
6.-
Otros ciclos
Fósforo
Este ciclo no está
sometido a procesos redox porque la forma esencial del fósforo (tanto orgánico
como inorgánico) es el fosfato. La actividad microbiana reside en la capacidad
de producción de otros ácidos orgánicos que aumenten o disminuyan la solubilidad
de los fosfatos en el ecosistema haciéndolos más o menos accesibles a otros
organismos.
El fosfato suele
ser limitante del crecimiento. Una entrada masiva de fosfatos en el sistema
(como ocurre debido al empleo masivo de detergentes fosfatados) aumenta la
productividad del ecosistema con lo que la materia orgánica aumenta
considerablemente. Cuando esta materia orgánica comienza a descomponerse, se
incrementan los procesos de respiración y, por consiguiente, el consumo de
oxígeno, lo que genera un incremento de anaerobiosis conocido como proceso de
eutrofización.
Hierro
El ciclo de este
elemento está asociado a la conversión entre sus formas Fe2+ más
solubles que las Fe3+. Los microorganismos que oxidan hierro
(quimiolitotrofos) producen cambios en la accesibilización del elemento a otros
miembros del ecosistema.
Calcio
El ciclo
biogeoquímico del calcio consiste en variaciones de su solubilidad debido a la
formación de compuestos carbonatados más (Ca(CO3H)2) o
menos (CaCO3) como consecuencia de la liberación por microorganismos
de ácidos orgánicos que desplacen el equilibrio entre ambas formas.
Metales
pesados
Los microorganismos
pueden cambiar el estado de oxidación o de modificación (metilación,. por
ejemplo) de metales pesados de manera que aumenten o disminuyan su toxicidad o
su adsorción a las membranas y estructuras biológicas, lo que influye
determinantemente en su acumulación a lo largo de la cadena
trófica.
Relaciones entre
poblaciones
1.-
Interacciones entre poblaciones
Relaciones
positivas
permiten ocupar
nuevos nichos
Relaciones
negativas:
eliminar
poblaciones poco adaptadas
mantener equilibrio
entre poblaciones
proteger las
poblaciones de la llegada de especies intrusas
2.- Relación de
neutralismo
Resultado:
0/0
Dos poblaciones se
encuentran simultáneamente en el ambiente sin que exista relación entre
ellas
Ttipo de relación
poco frecuente
Se puede producir
cuando la densidad de población es baja
no siempre que es
baja la densidad de población se produce neutralismo
relaciones a
distancia: por ejemplo H2S
Las fases de
latencia favorecen el neutralismo
la baja actividad
metabólica de la fase de latencia favorece el neutralismo
las excepciones son
entre cuando existen organismos capaces de atacar las fases de latencia de
otros
la fase de latencia
favorece que no ocupen el mismo nicho dos comunidades difententes
simultáneamentes, sino que lo hagan de forma separada en el tiempo
3.- Relación de
comensalismo
Resultado
+/0
Una primera
población modifica el ambiente y favorece el crecimiento de la segunda que, a su
vez, no ejerce acción ninguna sobre la primera
ejemplo 1:
anaerobios facultativos cuya actividad respiratoria baja los niveles de
O2 y favorece el crecimiento de anaerobios estrictos
ejemplo 2: una
infección debilita al huésped de manera que se facilita el estableciomiento de
una infección secundaria por un oportunista
ejemplo 3:
liberación de factores de crecimiento
ejemplo 4:
oxidaciones gratuitas de nutrientes: (sinergismo entre Mycobacterium
vaccae y Pseudomonas)
ejemplo 5: hongos
coprófagos
ejemplo 6:
eliminación de substancias tóxicas por bacterias (ejemplo
H2S)
ejemplo 7: flora de
la piel y flora epífita
4.- Relación de
sinergismo
Dos poblaciones se
favorecen mutuamente de forma no obligatoria
Se denomina también
protocooperación.
Resultado
+/+
Ejemplo 1:
sintropismo (alimentación cruzada) entre E. coli y S.
faecalis
Ejemplo 2:
formación de la rizosfera en las plantas
efecto de
rizosfera
bacteria
® planta:
eliminación de H2S
solubilización de
nutrientes
suministro de
vitaminas y aminoácidos
antagonismo frente
a patógenos vegetales
planta ® bacteria:
libreación de factores de crecimiento
Substancias
alelopáticas: evitan la invasión del hábitat por especies
alóctonas.
5.- Relación de mutualismo o
simbiosis
Resultado
+/+
Su establecimiento
es obligatorio para la adquisición de nuevas propiedades
Motor
evolutivo
ejemplo: protozoos
en simbiosis con espiroquetas
Ejemplos de
simbiosis microorganismo-microorganismo:
ejemplo 1:
formación de líquenes por hongos y algas
ejemplo 2:
Paramecium aurelia en simbiosis con bacterias para formar las cepas
asesinas
Ejemplos de
simbiosis microorganismo-planta:
ejemplo 1: fijación
de nitrógeno
ejemplo 2
micorrizas
simbiosis entre
hongo y planta
el 95% de las
plantas forman micorrizas
tipos:
ectomicrorrizas: en
robles, hayas y coníferas
endomicorrizas: en
plantas herbáceas (patata, trigo, maiz, soja, etc.)
estructuras
vesícular-arbuscular
Ejemplos
microorganismo-animal
ejemplo 1: insectos
que cultivan hongos
ejemplo 2:
rumiantes
ejemplo 3:
bioluminiscencia
6.- Relación de
competencia
Resultado
-/-
Exclusión
competitiva
7.- Relación de
amensalismo
Resultado
-/(0+)
Un microorganismo
excluye al otro por inhibición
antibióticos
ácido láctico
(antagonismo láctico)
8.- Relación de
parasitismo
Resultado
-/+
Son
específicas
Larga
duración
9.- Relación de
depredación
Resultado
+/-
Ejemplo:
apacentamiento de los protozoos
microbiologia ambiental
Ecología
microbiana
Significado de los
microorganismos en el ambiente. El suelo: aspectos físicos, aspectos químicos.
Humus. Análisis microbiológico del suelo del suelo. Detección de microorganismos
no cultivables. Localización de los microorganismos en el suelo. La atmósfera
del suelo; distribución y composición de la microflora del suelo.
SIGNIFICADO DE LOS MICROORGANISMOS EN
EL AMBIENTE
El papel de los
microorganismos en el ambiente es doble: (1º) suministran los compuestos
inorgánicos con una valencia adecuada para que las plantas superiores puedan
utilizarlos (ciclos del nitrógeno y del azufre) y (2º) contribuyen a la
continua descomposición y mineralización de la materia orgánica en
putrefacción.
La actividad de los
microorganismos descomponedores es fundamental para permitir el reciclaje de
materia orgánica fijada en las plantas superiores: los herbívoros consumen una
parte muy limitada de esta materia orgánica porque la relación C:N de esta
materia orgánica (alrededor de 200:1) es mucho mayor que la conveniente para los
animales (en torno a 20:1).
Otra ventaja
adicional de los microorganismos es que ellos mismos se incorporan a los
detritus mejorando así la relación C:N (para los microorganismos oscila entre
6:1 y 12:1).
Por otra parte, los
microorganismos son indispensables para la descomposición de materia orgánica en
ausencia de aire y para la fijación de CO2 en condiciones de
metanogénesis, lo que determina cambios globales importantes en los niveles de
oxidación del material orgánico en ambientes anóxicos..
HABITATS DE LOS
MICROORGANISMOS
1.-
El suelo
Aspectos físicos del
suelo: el suelo está
compuesto principalmente por (1º) minerales (primarios o secundarios)
derivados de la roca madre, que suponen en torno al 50% del volumen; (2º)
materia orgánica que representa en torno al 30% del volumen, aunque
dependiendo del tipo de suelo puede variar; (3º) aire y agua, que ocupa
la mayor parte del volumen restante, y (4º) microorganismos, que pueden
representar el 1% del volumen total.
La contribución de
los microorganismos a las características físicas del suelo final es importante:
los microorganismos ayudan al proceso de fragmentación y transformación química
de los suelos y se establecen con rapidez en las superficies recientemente
erosionadas con lo que contribuyen al desgaste de la roca. Por otra parte, los
microorganismos pueden liberar compuestos químicos al suelo (ácidos orgánicos,
agentes quelantes, fenoles, etc.) que contribuyen a incrementar la
erosión.
Los procesos
naturales de formación de suelo producen horizontes en que se diferencian los
estratos.
Aspectos químicos del
suelo: la materia
orgánica del suelo sufre procesos de oxidación que llevarán a la producción de
CO2 y H2O. Sin embargo, una parte de la materia orgánica
escapa a este proceso de oxidación y se transforma en grandes macromoléculas que
no son solubles y constituyen la fracción denominada húmica (o humus). En los
suelos que no son totalmente maduros pueden extraerse fracciones solubles por
tratamientos suaves; estas fracciones representan probablemente pasos
intermedios en el proceso de humificación.
En ciertos suelos
puede detectarse una actividad enzimática no despreciable, a pesar de que el
contenido proteico del suelo es muy bajo. Esto es más frecuente en ciertos
suelos de alto componente arcilloso y probablemente se debe a que la arcilla,
debido a su carga eléctrica neta, actúa como un intercambiador iónico reteniendo
enzimas procedentes de la descomposición de tejidos y células. Estas actividades
enzimáticas son más frecuentes en suelos ricos desde el punto de vista agrícola
en los que la composición de arcillas es también favorable.
La fracción
orgánica estable de los suelos contiene prácticamente el 90% del fosfato de los
mismos, este fosfato no es directamente asimilable por las plantas y quizá se
encuentra fuertemente unido a los componentes arcillosos del suelo.
La mayor parte de
los polisacáridos del suelo se encuentra en una forma no fácilmente extraíble y
probablemente se encuentre asociada a macromoléculas en fase de humificación.
Del resto extraíble tiene especial importancia la fracción correspondiente a los
exopolisacáridos bacterianos porque su alta resistencia a la degradación les
hace especialmente interesantes a la hora de formar los microhábitats porosos en
los que viven los microorganismos edáficos.
Humus: es el producto
orgánico insoluble en agua que la parte más estable del suelo. Se compone de
tres fracciones separables por su solubilidad en ácidos y bases (ácido fúlvico),
en ácidos pero no en álcalis (ácido húmico) o insolubilidad en ambos (humina).
Probablemente estos productos representan tres grados de polimerización
diferentes de la misma molécula que, por otra parte, presenta características
químicas que recuerdan a la de la lignina.
El origen del humus
es, probablemente, mixto: (1º) ciertos microorganismos producen
substancias pardas similares a los ácidos húmicos (Azotobacter spp.,
Streptomyces spp.), (2º) ciertos hongos pueden producir polímeros
fenólicos y (3º) la presencia de arcilla puede ayudar en el proceso de
polimerización de los compuestos anteriores.
El humus es
extraordinariamente estable y el periodo de degradación de los compuestos
húmicos (que varían entre los distintos tipos de suelos) oscila entre los 5 y
los 2000 años.
Análisis microbiológico del
suelo: los
microorganismos edáficos se distribuyen en el suelo de manera no homogénea
ocupando microhábitats producidos en los poros de las partículas del suelo. Por
consiguiente, los resultados de los estudios de microbiología del suelo
representan los promedios de los efectos de los microorganismos que ocupan los
diferentes microhábitats.
Los microorganismos
del suelo pueden estudiarse utilizando una batería de procedimientos de
microbiología clásica que comprenden procesos de enriquecimiento para facilitar
la detección de microorganismos poco frecuentes, sistemas de enumeración directa
realizando preparaciones microscópicas de cantidades conocidas de suelo que se
tiñen con colorantes o agentes fluorescentes específicos, técnicas de siembra en
masa, determinación del número más probable, determinación de coliformes y
cualquier otro método clásico. Por otra parte, resulta útil la determinación de
la biomasa total del suelo por métodos como recuento total y corrección por el
volumen celular, pruebas de ATP del suelo (sensible hasta el nivel de
10-14 g de ATP), método de la fumigación de cloroformo (basado en una
eficiencia del 40% para la transformación de materia orgánica en CO2,
y determinación de substancias de grupos específicos. Es también relevante el
estudio de la distribución de los microorganismos en el suelo tomando muestras a
diferentes niveles.
Hasta ahora no se
han empleado todas las técnicas de manera coordinada de forma que no se tienen
muchos resultados completamente coherentes sobre los procesos microbiológicos
del suelo. En cualquier caso, los estudios preliminares realizados permiten
realizar predicciones simples sobre las dinámicas de las poblaciones microbianas
del suelo y sobre su influencia en los procesos de descomposición de material
orgánico.
Detección de microorganismos no
cultivables: todos los métodos
anteriores se basan en la identificación y aislamiento de los microorganismos
del suelo. Esto es sólo posible cuando dichos microorganismos sean cultivables.
Se ha observado que la fracción de microorganismos cultivables representa una
fracción muy pequeña del total de microorganismos. Esto puede deberse a dos
causas (1º) ciertos microorganismos normalmente cultivables entran en
fase en las que no lo son más (por ejemplo: ciertas Pseudomonas que son
sometidas a tratamientos con frío o con desecación pasan por fases de no
cultivabilidad) y (2º) hay microorganismos que no son cultivables en
absoluto con las técnicas actuales.
Cuando se estudia
microscópicamente un suelo puede observarse una gran cantidad de formas
microbianas que luego no aparecen en los cultivos finales. Cuando los
microorganismos son claramente identificables mediante microscopía gracias a
tinciones diferenciales o a morfologías características dichos microorganismos
pueden ser estudiados in situ; sin embargo, en la mayoría de los casos
las variaciones morfológicas son demasiado leves para que los diferentes grupos
sean identificables y su estudio individualizado no es factible.
Para estos casos,
se ha desarrollado una tecnología basada en el aislamiento de ADN o ARN del
suelo y posterior amplificación del material genético correspondiente al ARN
ribosomal. Este tipo de estudio permite identificar muchos más microorganismos
lo que ha permitido valorar la complejidad real de la microbiología del
suelo.
LOCALIZACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS
EN EL SUELO
Los microorganismos
edáficos no se encuentran ocupando todo el volumen interparticular en el suelo
sino que se localizan adheridos a la superficie de las partículas del suelo.
Esto supone una fracción relativamente pequeña (<1%). El proceso de adsorción
de los microorganismos a la superficie de las partículas es complejo y no
completamente comprendido: parece ser que las interacciones electrostáticas
entre las partículas de arcilla y las paredes celulares bacterianas son de gran
importancia; pero no siempre pueden explicarse por interacción electrostática
simple la retención de las bacterias por el suelo y hay que considerar otras
fuerzas débiles como las interacciones de van der Waals. Por otra parte, en
ciertos casos se producen estructuras de los microorganismos que coadyuvan a su
fijación al substrato, estas estructuras son del tipo de fimbrias y Pili en las
bacterias.
En cualquier caso,
la organización de los microorganismos en biopelículas («biofilms») en los
suelos es de importancia capital para entender la biología de estos ecosistemas.
En las biopelículas se alcanzan concentraciones elevadas de nutrientes fijados
que en disoluciones se encuentran demasiado diluidos como para permitir el
crecimiento normal de los microorganismos.
Un aspecto
importante de la adsorción de los microorganismos por interacciones
electrostáticas con los materiales del suelo (lo que explica que suelos
orgánicos o arcillosos puedan presentar recuentos microbianos muy superiores a
los de suelos arenosos, por ejemplo) es el efecto de tampón que desempeñan las
arcilla. Las superficies fuertemente cargadas, como la arcillosa, desempeña un
doble papel: (1º) aporta nutrientes para el crecimiento de los
microorganismos actuando como intercambiador iónico, lo que incrementa la
concentración efectiva de los nutrientes; y (2º) actúa como tampón que
permite eliminar o disminuir los efectos nocivos de una excesiva acidificación
del microambiente bacteriano del suelo producido por la excreción de ácidos por
las bacterias. En este sentido, se ha relacionado en ciertos suelos el
predominio de hongos patógenos (Fusarium oxysporum var. cubana,
causante de la roña de la banana; e Histoplasma capsulatum causante de la
histoplasmosis humana) con los bajos niveles de arcillas de forma que las
poblaciones bacterianas estaban desfavorecidas en estos suelos como consecuencia
de la acidificación del microambiente, mientras que en suelos más arcillosos el
efecto tampón de la arcilla permite que las poblaciones bacterianas predominen y
controlen la proliferación de estos hongos indeseables.
La
atmósfera del suelo: La difusión del
oxígeno está muy limitada por lo que se produce rápidamente una situación de, al
menos, microaerofília en el suelo. Como consecuencia de las actividades
respiratorias de los microorganismos las concentraciones de CO2
pueden ser suficientemente altas para dificultar el crecimiento de ciertas
formas bacterianas aerobias al mismo tiempo que estimulan el crecimiento de
ciertas especies fúngicas que crecen mejor en estas tensiones de CO2
relativamente elevadas que en las más bajas de la atmósfera normal.
Existen otros gases
en el suelo cuyo efecto puede ser variado sobre los microorganismos. Por otra
parte, ciertos microorganismos pueden producir gases que tienen importancia
agrícola: así, ciertas bacterias y hongos son capaces de producir etileno
(C2H4) que es un regulador del crecimiento vegetal y a
concentraciones relativamente altas (>5ppm) puede inhibir el desarrollo y
crecimiento de los nódulos radiculares.
Distribución y composición de la
microflora del suelo: Como se ha indicado
anteriormente, el aislamiento, recuento e identificación de los microorganismos
del suelo plantea problemas de gran complejidad, Por esto, los resultados de los
estudios de recuentos de poblaciones microbianas del suelo son de difícil
interpretación desde el punto de vista estadístico y, con seguridad, olvidan
muchos tipos de microorganismos no cultivables en absoluto.
Se ha intentado en
muchas ocasiones realizar estudios sistemáticos de la relación entre la
abundancia microbiana y las características del suelo. Como era de esperar, los
suelos neutros, húmedos y con gran contenido en materia orgánica presentan
recuentos microbianos superiores a los de suelos menos propicios para organismos
quimioorganotrofos. Sin embargo, no debemos olvidar que, probablemente, nuestros
sistemas de cultivo y enumeración seleccionen preferentemente el tipo de
microorganismos que podemos encontrar en estos tipos de suelos. Dentro de un
suelo determinado se ha comprobado que los estratos superiores de cada horizonte
(A, húmico; B húmico inferior) presentan recuentos bacterianos superiores a los
estratos inferiores de cada horizonte. Actualmente no es posible delimitar un
límite inferior para la aparición de formas microbianas; por debajo de los
estratos profundos, en situaciones de presiones muy elevadas se han podido
detectar bacterias y arqueobacterias; asimismo se han podido detectar
arqueobacterias en depósitos petrolíferos, aunque la interpretación de estos
resultados es complicada por la posibilidad de contaminaciones con organismos de
estratos superiores arrastrados a los más profundos durante la
perforación.
Se han observado
variaciones estacionales en los niveles de las poblaciones bacterianas: en
general, los niveles son mayores durante el verano que durante el invierno; lo
que es explicable en términos de efecto de la temperatura sobre el crecimiento.
Asimismo, se han encontrado incrementos importantes del número de
microorganismos durante el periodo de deshielo primaveral. Esto puede ser debido
a la accesibilización de los restos orgánicos que han estado congelados durante
el invierno y que se liberan a causa de la disgregación física del suelo
producida por el deshielo. Un efecto similar a este lo produce el arado del
terreno y, presumiblemente, efectos similares se produzcan en cualquier tipo de
tratamiento que suponga una mezcla de los componentes de los diferentes estratos
edáficos puesto que, de esta forma, las atmósferas anaerobias creadas por la
respiración y el agotamiento de los nutrientes orgánicos quedan eliminados o
notablemente reducidos. En este sentido, a modo de ejemplo, considérese que la
fermentación producida durante un proceso de compostaje puede dirigirse hacia
procesos aerobios (bacilos) o anaerobios (enterobacterias) alterando el régimen
de volteo del compost, lo que, al variar la disponibilidad de oxígeno, determina
las poblaciones bacterianas predominantes.
Desde el punto de
vista de los tipos de microorganismos predominantes hay que estudiar varios
aspectos: (1º), si consideramos la biomasa, el grupo principal de
microorganismos lo constituyen los hongos (Penicillium,
Cladosporium, Cephalosporium, Aspergillus). Este tipo de
microorganismos no es fácilmente cuantificable en recuentos estándard puesto
que, en este caso, se enumeran únicamente las esporas y no la biomasa total y,
por otra parte, existe un número importante de especies fúngicas no aislables
(hongos micorriza no cultivables). (2º) La mayor riqueza en biodiversidad
la presentan las bacterias que incluyen un número muy grande de especies. Como
ya se ha indicado en otra parte, hay que considerar que, además de las especies
actualmente conocidas (en torno a las 5000) probablemente existe un número aún
mayor de especies no cultivables que forman parte de la microflora edáfica. Los
grupos principales pertenecen a bacterias Gram-positivas de los géneros
Bacillus, Micrococcus y a diversos tipos de bacterias corineformes
de los que puede ser un ejemplo Arthrobacter y Nocardia. Son muy
importantes en el suelo los estreptomicetos productores del típico olor a tierra
húmeda e importantes industrialmente como fuente de metabolitos secundarios
entre los que destacan antibióticos. Por último, hay que considerar importante
la presencia en estratos anaerobios de bacterias del género Clostridium.
Las bacterias Gram-negativas están representadas principalmente por
el género Pseudomonas que coloniza una gran variedad de microambientes
debido a su versatilidad nutricional. A pesar de su número no excesivamente alto
tienen importancia ecológica dos grupos de bacterias Gram-negativas: las
cianobacterias, colonizadoras primarias de nuevos suelos y las bacterias
nitrificadoras (Nitrosomonas, Nitrobacter), los grupos oxidantes
de azufre, bacterias fijadoras de nitrógeno, etc. Finalmente, (3º) se
pueden detectar en el suelo especies de algas y de protozoos que no difieren
notablemente de las encontradas en medios acuáticos. Sin embargo, en el caso de
las algas, su identificación puede ser especialmente difícil debido a que
presentan morfologías aberrantes con frecuencia..
Es importante
valorar los ritmos de crecimiento microbiano en el suelo. Los estudios más finos
realizados sobre la tasa de crecimiento bacteriano en el suelo permiten suponer
que, en promedio, el tiempo de generación ronda los diez días. De hecho, se
considera que en la mayor parte de los casos las bacterias se encuentran en una
fase de latencia permanente (que sería relativamente equivalente a la fase
estacionaria o al periodo de adaptación previo al crecimiento exponencial)
durante largos periodos de tiempo. Es más: en algunos casos se ha podido estimar
que la absorción de nutrientes por los microorganismos del suelo no les permite
crecer sino que toda la energía se dirige hacia las reacciones de mantenimiento.
En este sentido, el crecimiento de los microorganismos en el suelo se produciría
por fases de «estallido» que seguirían inmediatamente a los aportes de elementos
nutritivos limitantes.
siembras
Diferentes Métodos de Siembra
Diferentes Métodos de Siembra
- que es Sembrar: Es el acto
de colocar el material microbiologico en el medio de cultivo para promover su
crecimiento y desarrollo, y subsiguiente multiplicación.
El
resultado de una siembra se llama: Cultivo
·
Las
siembras pueden ser:
-
Primarias: cuando el
material es inoculado en los medios por primera vez
-
Secundarias: cuando
el material a inocular procede de una siembra primaria
Métodos :
1) Siembra por
dilución: Se toma el tubo
de ensayo con medio líquido, como el caldo simple. Se toma el material a diluir
y se siembra en el tubo con el uso del asa cargada con el
material bacteriológico, se agita, con movimientos moderados.
Medio de
cultivo:
Liquido
Instrumento:
Asa
Finalidad: poner la
bacteria en suspensión
2) Siembra por
estrías en superficie: Se siembra el
material en la superficie de el agar inclinado en un tubo de
ensayo, allí se extiende por toda la superficie con el asa
, previamente esterilizada y cargada con el material a sembrar,
haciendo estrías no muy amplias, pero tampoco muy estrechas. Se inicia por la
parte más profunda de la superficie inclinada y se termina la
estría en la parte más cerca de la boca del tubo.
Medio de cultivo:
agar base inclinado
Instrumento: asa
3) Siembra por
estría por agotamiento: Con éste
procedimiento se puede conseguir una buena separación de las
colonias y aislarlas fácilmente. Para ello se funde el medio de cultivo, se
vuelca en caja de Petri y se deja solidificar. Con el asa previamente
esterilizada se toma material de un cultivo heterogéneo y se descarga sobre la
superficie del medio formando estrías. Esto puede realizarse de varias formas:
a- Al comienzo se
coloca el inoculo, luego se continúa con las estrías. Cuando se quiere obtener
colonias muy separadas se puede utilizar dos o tres placas de Petri, para lo
cual se repite la operación sin tomar con el asa nuevo material.
b- Se puede dividir
la placa de Petri en cuatro cuadrantes; una vez depositado el material en el
primero, siguiendo el sentido de las agujas del reloj, se hace una estría luego
en el segundo, tercero y cuarto cuadrante sin cargar nuevamente el asa; en el
último cuadrante aparecerán las colonias aisladas
c- El inóculo se
extiende sobre una pequeña zona de la placa, próxima al borde, se esteriliza el
asa y se traza otra estría a partir del depósito y así
sucesivamente.
Medio de cultivo:
solido en placa de Petri
Instrumento.
Asa
Finalidad. Obtener
colonias aisladas
4)
Por picadura o punción: Con una asa en punta se toma el material que se quiere
sembrar y se lo introduce en el tubo, con medio semisólido. Introducir la asa en punta
hasta el fondo, formando un canal de punción, trayecto por el cual la
retiraremos luego. Este método se utiliza para estudiar la movilidad de las
bacterias.
Medio de cultivo.
Semisólido
Instrumento: asa en punta
Finalidad:
Estudiar la movilidad de las bacterias
5) Siembra en TSI:
(Por picadura y estrías en superficie): el TSI (Triple
Sugar Iron) es un medio que contiene glucosa, sacarosa y lactosa, hierro y un
indicador que es el rojo fenol.
En este medio
sembraremos por picadura y estrías en superficie, como ya conocemos, para
estudiar los cambios que ocurrirán en superficie y profundidad. A lo largo del
canal se desarrollan los microorganismos, y según lo hagan en la parte superior
o inferior del tubo, estarán indicando su comportamiento frente a los azucares,
los cambios indican lo siguiente:
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